Кризис в семье

Супруги ежедневно проходят через различные испытания, каждый день, отвечая на вопрос: чему отдать предпочтение? Повторить то, что уже стало правилом, или попытаться создать новое?

Необходимый опыт уже накоплен. Наверное, можно успокоиться и отдохнуть? И вдруг, в нормально функционирующих семьях, появляется непонимание. Сомнения в том, что супруги живут вместе по собственному желанию, или по определенным обязательствам?

Критические периоды бывают в жизни каждой семьи. Это норма. Важно то, как супруги решают эти трудности.

Первый кризис происходит в первый год после заключения брака. Причиной этого выступает неправильное представление о ролевых ожиданиях, стиле супружеских отношений, различия в формировании правил.

Второй кризис (более интенсивный) наблюдается между третьим и седьмым годами существования семьи и достигает наибольшей остроты в период между четвертым и шестым годами. Ведущую роль играет изменение эмоциональных взаимоотношений и как результат ‒ увеличение числа конфликтных ситуаций, растущее недовольство как отражение бытовых и других проблем.

Третий кризис назревает между семнадцатым и двадцать пятым годами. Возрастает тревожность: «А что вот это и есть моя жизнь? И уже ничего изменить нельзя? Или можно?» Появляется ощущение пустоты в жизни.

Симптомы кризиса

  • полное отсутствие ссор между супругами или, наоборот, количество ссор превосходит допустимые пределы;

  • при обсуждении партнерами своих проблем дебаты неконструктивны: каждый настроен на свое и не пытается понять другого;

  • в общении преобладают защитно-агрессивные реакции; каждый видит в другом виновника конфликта; каждый стремится заставить другого поступать по-своему;

  • упорное уклонение от секса одного из партнеров;

  • один из супругов вытесняется из области принятия решений;

  • супруг сам отстраняется от решения бытовых проблем, уходит «в себя»;

  • зацикленность на одной теме (особенно, если эта тема ‒ обсуждение дел ребенка) или, наоборот, молчание;

  • супруга перестает думать о себе и целиком посвящает себя семье, тем самым превращаясь из женщины в «ломовую лошадь»;

  • трудоголизм. Чаще всего этим болеют те, кому не удается самоутвердиться в семье.

Это могут быть и ситуации, которые имеют индивидуальный характер. Например, серьезные заболевания членов семьи, крупные имущественные расходы и т.п. Семья оказывается неподготовленной к событию, приходит ощущение беспомощности.